Toda vez que conto a alguém que sou celíaca, e que não posso comer nada que tenha trigo, aveia, cevada, centeio ou malte, as pessoas me perguntam o que eu sinto ou o que acontece se eu comer glúten.
É bem difícil explicar, porque são tantos sintomas, e variam bastante. Algumas vezes, eu mesma tenho dificuldade de identificar. Os sintomas são parecidos com uma virose, ou como nos sentimos no final de um dia muito trabalhoso.
Porém a Nadia, do blog Barcelona sin gluten, conseguiu listar 35 sinais de contaminação por glúten, eu acrescentei mais 2 sinais que são bastante comuns também.
A lista ajuda não só os celíacos, mais também os familiares e professores a identificarem quando as crianças celíacas estão contaminadas. Veja abaixo os sinais:
- Fadiga extrema;
- dor articular;
- inchaço abdominal ou em todo corpo;
- retenção de líquidos que pode durar dias;
- dor abdominal;
- sede extrema;
- problemas de concentração e memória;
- gases;
- alterações de humor: irritabilidade, emotividade excessiva, vulnerabilidade, depressão;
- sintomas de gripe;
- queda da temperatura, mas você se sente febril;
- problemas de pele e lesões;
- náusea;
- diarreia;
- episódios de epilepsia;
- dor no peito;
- síndrome das pernas inquietas;
- zumbido nos ouvidos;
- tontura;
- palpitações, taquicardia;
- sudorese;
- lesões na boca, gengivas inflamadas, aftas ou surtos de herpes;
- ganho de peso;
- agravamento de patologias associadas, lúpus, artrite, fibromialgia, outras alergias e intolerâncias alimentares;
- asma;
- dormência dos pés, mãos, áreas dispersas do corpo e até mesmo o rosto;
- ansiedade para comer Junk food / mais glúten;
- sentimento de Síndrome Pré-Menstrual;
- sinusite, rinite;
- enxaqueca;
- refluxo gastroesofágico;
- prisão de ventre;
- olhos secos, prurido, lacrimejantes e avermelhados;
- dor nas costas, ciática;
- sacroileíte;
- alteração do ciclo menstrual;
- queda de cabelo.
Para ler o texto original na íntegra acesse "Que siente um celiaco cuando se intoxica"
ou a tradução completa em "35 sinais de contaminação por glúten" , no blog Dieta sem glúten.