Bolo de aniversário é o ponto alto da festa de aniversário de qualquer criança.
E esse é um bolo especial, pois não tem glúten, nem leite.
A receita desse bolo foi uma das finalista do concurso Prato Campeão, da Band.
A receita original, do Thiago Correia, utiliza arroz cru, e isso foi a salvação durante o tempo que farinha de arroz era coisa raríssima.
Hoje a farinha de arroz é mais popular, então eu substitui o arroz cru pela farinha de arroz.
Também troquei o açúcar comum pelo mascavo, e incluí banana madura e farinha de linhaça. Isso faz com que a massa fique macia por mais tempo.
O recheio eu fiz duas camadas de trufa de chocolate (receita em breve).
Para cobertura usei o chantilly Hulalá (atualmente essa marca contém glúten), um dos melhores, fácil de usar, sem leite e glúten, e não deixa aquela sensação de gordura no céu da boca. Recomendo!
E a decoração da Era do Gelo 4 é papel de arroz, super prático, barato e fácil de usar, até para quem (como eu) não tem habilidade de confeiteiro.
Eu tinha um pouco de medo de usar papel de arroz e ele deixar sabor no bolo, mas isso não acontece, o papel fica imperceptível.
Outro detalhe é que o papel de arroz tem as cores um pouco pálidas, mas depois que colocamos no bolo, as cores ficam vivas e mais fortes.
A receita do bolo é fácil de fazer, sem glúten, sem leite de vaca e se não puder usar o leite de soja, é só substituir por leite de coco ou suco. Fica ótimo!
Bolo de arroz (sem glúten e sem leite)
Ingredientes
3 ovos
1 col. de sopa de farinha de linhaça (eu uso a dourada)
1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
3/4 xíc. de açúcar mascavo
3/4 xíc. de leite (de soja, de coco ou suco)
3/4 xíc. de óleo (eu uso de girassol)
1/2 banana madura
1 pitada de sal
1 col. sopa de fermento
Opcional
1/2 xíc. de chocolate em pó
Modo de fazer3 ovos
1 col. de sopa de farinha de linhaça (eu uso a dourada)
1 e 1/2 xíc. de farinha de arroz
3/4 xíc. de açúcar mascavo
3/4 xíc. de leite (de soja, de coco ou suco)
3/4 xíc. de óleo (eu uso de girassol)
1/2 banana madura
1 pitada de sal
1 col. sopa de fermento
Opcional
1/2 xíc. de chocolate em pó
Unte e enfarinhe, com farinha de arroz, a assadeira.
No liquidificador bata todos os ingredientes líquidos, a banana, o açúcar, o sal e a linhaça. Acrescente a farinha e bata bem.
Por último adicione o fermento e use o botão de pulsar.
Despeje na assadeira e asse em forno pré-aquecido, temperatura média, por 30 min. ou até o teste do palito ficar ok.
Dicas
Para saber mais
Fazendo a festa, sem glúten!
Brigadeiro
Bolinhas de frutas
Docinho de abacaxi com coco
Cupcake vegan sem glúten
Pipoca
Se você vai fazer o bolo recheado, antes de colocar o recheio molhe a massa do bolo com guaraná. Depois coloque o recheio. Isso faz com que o bolo fique molhado e mais gostoso.
Para saber mais
Fazendo a festa, sem glúten!
Brigadeiro
Bolinhas de frutas
Docinho de abacaxi com coco
Cupcake vegan sem glúten
Pipoca