1 de mai de 2013

Brigadeiro vegan de mandioca sem glúten

O Instituto Girassol é uma ONG que oferece apoio a portadores de necessidades nutricionais especiais.
No site do instituto existe uma área de materiais para download, lá eu encontrei esses livretos que são muito interessantes. 
As receitas não são específicas para celíacos, mas tem muita coisa que pode ser feita ou adaptada. Vale muito dar uma olhada!
Eu fiz a receita de Brigadeiro de mandioca. O resultado é bem interessante, as crianças gostaram bastante.
Não espere um brigadeiro igual ao tradicional, mas mesmo assim é um docinho de festa muito bom.
O único problema desta receita é o tempo de cozimento, fiquei mexendo a massa até desgrudar do fundo da panela foi de quase 1 hora.
Esse brigadeiro de mandioca também é uma ótima opção de cobertura ou recheio para bolos.
Segue a receita de brigadeiro de mandioca, perfeita para quem não pode com leite ou é vegan.

Ingredientes 
  1 unidade média de mandioca (eu usei 350g de mandioca cozida e amassada)
  ½ xícara de chá de açúcar refinado
  4 colheres de sopa de chocolate em pó sem leite
  2 colheres de sopa de óleo
  3 xícaras de chá de água
  ½ xícara de chá de chocolate granulado sem leite e sem soja

Modo de fazer
Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 30 minutos.
Amasse bem até formar uma massa lisa sem grumos.
Em seguida, leve ao congelador para esfriar por 20 minutos.
Em uma panela, misture bem a mandioca, o açúcar, o chocolate em pó sem leite e o óleo, acrescentando água aos poucos e mexendo sempre.
Quando a mistura soltar do fundo da panela, desligue o fogo e deixe esfriar.
Em seguida, modele as bolinhas e enfeite-as com chocolate granulado.
Coloque-as nas forminhas de papel e sirva.


Livretos do Instituto Girassol para download
Alimentação saudável no primeiro ano de vida
Receitas culinárias para crianças com alergia alimentar
Receitas culinárias para crianças com alergia alimentar - Festas





Comentários
5 Comentários

5 comentários:

Eu com vontade de testar, mas só de pensar em mexer por uma hora.... Será que dá para adiantar o processo colocando por alguns minutos no microondas? ;-)@):-

Oi, Juliana!
Eu não sei se dá certo fazer no microondas, só testando para descobrir...Você pode tentar com uma pequena quantidade. Se fizer no microondas, volte aqui para contar se funciona ;)
beijos!

A aparência é show, quanto ao gosto deve ser bom, quando deixamos de consumir leite o nosso paladar se acostuma e se voltamos a experimentar a tendência é acharmos o gosto ruim, os brigadeiros de soja que não prestam mesmo, o leite condensado até na aparência é feio.

Só uma dica,talvez um chocolate em barra e uso de margarina ajude a melhorar o sabor deste docinho.Abraço e obrigada por partilhar a receita.

Olá, Anônimo!
Agradeço seus comentários e pela dica.
Aqui em casa nos adoramos esse brigadeiro de mandioca, é sucesso em todas as festinhas.
Mas se você fizer a receita com as alterações, nos conte como ficou.
Abraços

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